南昌市人民政府关于取消和调整一批行政权力项目的决定
2017-05-08 15:13:00   来源:南昌市商务局   点击:

 
各县(区)人民政府,各开发区(新区)管委会,市政府各部门:
  为贯彻落实国务院《关于第三批取消中央指定地方实施行政许可事项的决定》(国发〔2017〕7号)和省政府《关于取消和调整一批行政权力项目的决定》(赣府发〔2016〕45号)精神,根据《江西省行政权责清单管理办法》,经研究论证,市政府决定取消和调整市本级行政权力事项187项。其中,取消64项、调整123项(含承接23项、整合3项、新增72项、调整24项、下放1项)。
各地各部门要抓紧做好取消调整行政权力事项的衔接落实工作和权责清单的相应调整工作。对取消的行政权力事项,要采取有效措施,落实监管责任;对下放的行政权力事项,要认真做好承接工作;对整合、新增、调整的行政权力事项,要优化办事流程,精简办事环节,提高服务质量。要深入推进简政放权、放管结合、优化服务改革,加快政府职能转变,不断提高政府管理科学化、规范化、法治化水平。
 
 附件:1.取消的行政权力项目目录(共计64项)
    2.调整的行政权力项目目录(共计123项)
 附件1
取消的行政权力项目目录(共计64项)
序号 实施单位 项目名称 子项目名称 权种类别 设定依据
47 市商务局 食品流通市场未设立负责食品安全的管理部门或配备食品安全管理人员,未建立相应管理制度,禁止冒用、使用伪造相应认证标志的处罚   行政处罚 《流通领域食品安全管理办法》(商务部2007年第1号令)
 
 

 
附件2
调整的行政权力项目目录(共计123项)
序号 实施单位 项目名称 子项目名称 权种类别 设定依据 调整意见 备注
27 市商务局 二手车交易市场、二手车经营主体备案   其他行政权力
-备案
《二手车流通管理办法》(商务部、公安部、工商总局、税务总局令2005年第2号)第三十三条:“建立二手车交易市场经营者和二手车经营主体备案制度。凡经工商行政管理部门依法登记,取得营业执照的二手车交易市场经营者和二手车经营主体,应当自取得营业执照之日起2个月内向省级商务主管部门备案。省级商务主管部门应当将二手车交易市场经营者和二手车经营主体有关备案情况定期报送国务院商务主管部门。”
    《江西省人民政府关于取消和调整一批行政权力项目的决定》(赣府发〔2016〕45号)附件2第15项,将“二手车交易市场、二手车经营主体备案”下放至设区市、省直管试点县(市)商务主管部门。
承接省级下放  
28 市商务局 汽车品牌经销商备案   其他行政权力
-备案
    《汽车品牌销售管理实施办法》(商务部发展改革委工商总局令2005年第10号)第三十四条:“建立汽车总经销商、品牌经销商备案制度。凡符合设立条件并取得营业执照的汽车总经销商,应当自取得营业执照之日起2个月内向国务院商务主管部门备案;凡符合设立条件并取得营业执照的汽车品牌经销商,应当自取得营业执照之日起2个月内向所在地省级商务主管部门备案。省级商务主管部门应当将汽车品牌经销商有关备案情况定期报送国务院商务主管部门。”
    《江西省人民政府关于取消和调整一批行政权力项目的决定》(赣府发〔2016〕45号)附件2第16项,将“汽车品牌经销商备案”下放至设区市、省直管试点县(市)商务主管部门。
承接省级下放  
29 市商务局 自由进出口技术合同登记   其他行政权力
-备案
《技术进出口管理条例》(国务院令第331号)第十七条:“对属于自由进口的技术,实行合同登记管理。进口属于自由进口的技术,合同自依法成立时生效,不以登记为合同生效的条件。”第三十九条:“对属于自由出口的技术,实行合同登记管理。出口属于自由出口的技术,合同自依法成立时生效,不以登记为合同生效的条件。”
    《技术进出口合同登记管理办法》(商务部令2009年第3号)第四条:“商务部负责对《政府核准的投资项目目录》和政府投资项目中由国务院或国务院投资主管部门核准或审批的项目项下的技术进口合同进行登记管理。”第五条:“各省、自治区、直辖市和计划单列市商务主管部门负责对本办法第四条以外的自由进出口技术合同进行登记管理。中央管理企业的自由进出口技术合同,按属地原则到各省、自治区、直辖市和计划单列市商务主管部门办理登记。各省、自治区、直辖市和计划单列市商务主管部门可授权下一级商务主管部门对自由进出口技术合同进行登记管理。”
    《江西省人民政府关于取消和调整一批行政权力项目的决定》(赣府发〔2016〕45号)附件2第17项,将“自由进出口技术合同登记”下放至设区市、省直管试点县(市)商务主管部门。
承接省级下放  
30 市商务局 定点屠宰厂(场)设置许可   行政许可 《生猪屠宰管理条例》(国务院令第525号)第五条:生猪定点屠宰厂的设置规划由省、自治区、直辖市人民政府商务主管部门会同畜牧兽医主管部门、环境保护部门制订,报本级人民政府批准后实施。第六条:生猪定点屠宰厂(场)由设区的市级人民政府根据设置规划,组织商务主管部门、畜牧兽医主管部门、环境保护部门以及其他有关部门,依照本条例规定的条件进行审查,经征求省、自治区、直辖市人民政府商务主管部门的意见确定,并颁发生猪定点屠宰证书和生猪定点屠宰标志牌。 划入市农业局  
 

相关热词搜索:南昌市 权力 项目

上一篇:市商务局行政权力清理情况登记表
下一篇:南昌市人民政府办公厅关于在全市推进“多证合一”改革的通知

权力清单