杭州商务委赴我市开展"百城万村" 家政扶贫精准对接工作
2018-09-03 15:48:17   来源:南昌市商务局   点击:

    为落实商务部“百城万村”家政扶贫战略部署,积极开拓家政培训促就业渠道,推动杭州与我市家政服务业协调发展,提高两地家政服务从业人员职业技能水平,对江西劳动力丰富的资源和杭州家政服务广阔的市场实行精准对接,努力完成江西城乡贫困劳动力实现杭州高质量的转移就业。
    8月29日,由杭州市商务委、杭州市家政服务业协会带队,浙江三替集团有限公司等6家家政企业负责人赴江西南昌、鄱阳等地进行“百城万村”家政扶贫工作对接。
    在南昌对接会上,杭州市商务委员会商发处副调研员杜刚介绍了杭州市家政扶贫工作开展情况。截止2018年6月份,杭州市家政行业扶贫就业人数已达一千余人,家政企业到贫困地区培训达2000多人次。三替等龙头企业积极升级软硬件设施,全面对接扶贫工作,集中提高师资培训力量。杭州华红家政服务有限公司还派遣培训老师赴“联合国家政扶贫”修水培训班进行扶贫定岗式培训。杭州商委希望两个城市能够达成长期有效的合作机制,实现中心城市精准对接贫困地区,同时江西贫困地区也提供对杭州的人力资源支持,实现互利双赢。
    南昌市商务局副调研员雷艳对杭州市扶贫工作人员的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢,并从地域特色及人文环境等方面介绍了“英雄城”南昌的概况。杭州与南昌在文化与习俗等方面高度相似,成为了两座城市的对接优势。两座城市地理位置接近,交通便捷,希望能够以家协为载体,搭建交流平台,在此基础上进一步深化合作关系,达成合作共识,推动建立长期合作机制。
    南昌市家协会长张二伟简要介绍了南昌市扶贫培训就业情况;杭州市家政服务业协会秘书长叶臻从开展订单式培训就业、统一两地用工培训标准、家政就业带头人宣传三个方面提出合作意见,建议将企业文化融入招工及培训,减少两地沟通、待业时间,减少就业人员的后顾之忧。参会企业还就如何动员贫困地区人员外出就业及如何整合培训资源优化扶贫工作开展等方面进行了深度交流。
    南昌对接会结束后,在杭州和南昌家政管理经营者的共同见证下,两地家政协会代表现场签订南昌-杭州“百城万村”家政扶贫工作对接战略合作协议,希望通过此次会议能够推进两地友好合作交流,进一步促成家政劳务对接长效机制。
    8月30日,杭州家政扶贫对接工作组还赴鄱阳县,与县商务局、县妇联、县扶贫办以及部分求职学员代表进行了深度对接。对接会后,杭州企业与部分学员代表进行了深入沟通,部分学员与杭州企业现场就签下了用工意向。  
    8月31日上午,杭州家政扶贫对接工作组又专程来到南昌东堃家政职业培训技术学校进行交流对接,杭州企业和南昌东堃家政现场达成了长期合作意向,将在统一培训标准,互认资格证书,供需对接等方面将开展更加深入和长期的合作。

相关热词搜索:

上一篇:全省外贸政策及贸易风险应对培训班在昌召开
下一篇:商务部与联合国“百城万村”家政扶贫示范国际合作项目江西宁都培训班正式开课

最新资讯