商务部与联合国“百城万村”家政扶贫示范国际合作项目江西宁都培训班正式开课
2018-09-10 16:40:02   来源:南昌市商务局   点击:

    9月7日,省商务厅、南昌市商务局、南昌巾帼家政服务有限公司和宁都县政府及其相关部门在赣州市宁都县举办联合国开发计划署和商务部“百城万村”家政扶贫示范国际合作项目(第三期)培训班,此次培训班是继上饶鄱阳、九江修水后,联合国开发计划署和商务家政扶贫今年在江西试点的最后一期培训班。前两期培训班,在省商务厅项目办的指导下,在南昌市商务局的具体布置下,项目承办单位南昌巾帼家政服务有限公司充分调动了国家贫困县期望早日脱贫的积极性,在当地政府和相关部门的共同努力下,广泛发动、层层动员;同时,积极与广州、深圳、杭州等发达地区积极开展扶贫对接工作,采用订单式培养,课程由发达地区老师亲自设置并到贫困县亲自授课,课程采取全程录像,学员做到全天签到,结业学员到发达地区就业为主,到目前为止,前两期培训班在招生和就业两个重要方面,全面达到了联合国下达的工作指标,两个县培训的贫困户均超过100名,目前就业率都在75%以上,超过联合国要求70%以上就业率的基本要求,在全国七个试点省份中,做到了开班最快,结业最早,各项指标全面达标,各项工作均走在全国第一批试点省份前列。
     此次宁都培训班,宁都县委、县政府更为重视,成立了县招生动员领导小组,县政府分管副县长亲自任招生小组组长,宁都县妇联、商务局层层动员,广泛发动,共组织建档立卡贫困户及有从事家政行业工作意愿的农村贫困妇女100多人参加培训。本次培训同样采用订单式培养,课堂采取全称录像,学员是全天签到,授课老师和课程设置都由杭州市商务委和杭州市家政行业协会负责组织和安排,选择了杭州当地较有影响的华红、艺美两家政公司共安排四名老师到宁都现场授课,艺美家政的总经理更是亲自到宁都为学员授课和做心理动员,鼓励广大农村贫困妇女,克服自卑心理障碍,提高树立技能改变命运的决心,坚决走出一步,一人就业,两家幸福;同时还热心详细地介绍了杭州工作环境、家政市场、雇主的需求;该公司的专业老师又在母婴护理、家庭保洁、餐食制作等专业方面给学员做了翔实的辅导。杭州华红家政的主讲老师和助教也在课堂和宿舍面对面地与学员沟通,介绍杭州家政市场和企业的基本情况,鼓励动员培训学员到杭州就业,做到一人就业,全家脱贫。根据南昌和杭州两地家政扶贫对接协议的要求:这次培训结业合格学员尽可能地安排到杭州从事家政服务和母婴护理等工作。宁都培训班是建立南昌市和杭州市家政扶贫长期对接工作机制的一个充分体现,也是充分考虑到两地地缘相近,人员相亲以及经济发展上的差异性,同时充分考虑到两地劳动力资源上的互补性,把杭州的优秀家政师资引入江西;同时又把江西优秀家政劳动力资源向杭州等发达地区进行高质量的转移,做到双赢和多赢的局面,这是饯行《商务部、发展改革委、财政部、国务院扶贫办、全国妇联关于全面推进“百城万村”家政扶贫工作的通知》的具体体现,又是通过试点工作向全国全面部署家政扶贫工作探索经验。
      下一步,江西省商务厅、南昌市商务局、南昌巾帼家政服务有限公司将在联合国开发计划署(UNDP)和商务部的指导下,将进一步完善后期就业跟踪和服务工作,规范财务管理制度,开展企业诚信建设,为上岗家政人员购买家政责任险;特别在精准就业、品牌打造、跨区域合作、法律援助等方面探索有效经验。通过南昌家政劳务输出平台建设,实现“培训一人、就业一人、脱贫一户、幸福两家”的目标,全面完成联合国开发计划署、商务部“百城万村”家政扶贫示范国际合作项目下达各项考核指标,把精准扶贫的工作扎扎实实落到实处。


相关热词搜索:

上一篇:杭州商务委赴我市开展"百城万村" 家政扶贫精准对接工作
下一篇:市商务局与天虹商场联合举办 “迎中秋庆国庆促消费”红歌快闪活动

最新资讯