关于做好全国汽车流通信息管理系统信息报送工作的通知
2017-09-22 15:22:55   来源:南昌市商务局   点击:

 
各县(区)、新区(开发区)商务主管部门,市汽车行业协会:
      按照商务部《关于做好二手车交易信息采集工作的通知》(商办建函[2017]364号)和省商务厅《关于做好全国汽车流通信息管理系统信息报送工作的通知》要求,为做好二手车交易信息采集工作,防范通过二手车交易从事违法犯罪活动,我市近期将开展二手车交易信息采集报送工作,现就有关工作通知如下:
      一、二手车交易信息采集工作要求。
      1、加强宣传引导。按照属地原则,各县区要采取在二手车市场及二手车经营企业内张贴告知单、宣传标语、交流座谈等方式,积极引导二手车交易市场经营者、二手车经营主体认真履行法定义务和社会责任,严格按照《二手车流通管理办法》开展相关注册、备案,全力支持做好信息采集工作。要积极指导督促相关经营主体配合公安等部门,认真核对机动车交易双方当事人和代理人的身份信息、车辆信息、交易信息,从9月1日起,登入应用系统逐车、实时、准确录入相关信息。
      2、信息录入方法。①注册:指导企业登入应用系统网站(输入网址:http://scjss.mofcom.gov.cn/,进入商务部市场体系建设司,点击右侧在线办事“全国汽车流通信息管理”,在登录用户下方,点击“备案企业,点此注册”,填写企业基本信息,完成注册)进行企业注册;②备案:注册完成后,返回全国汽车流通信息管理网站,点击企业用户,输入用户名和密码,进行登录,点击“二手车企业备案”,出现下接菜单,点击“二手车交易市场”完善企业备案信息。
      各县区要督促企业完善备案信息,并逐车、实时、准确的录入9月1日起车辆交易信息,做好月报、季报和年报表填报工作。商务部要求,待应用系统与公安、税务等部门信息系统联网后,不履行备案手续的二手车交易市场经营者和二手车经营主任将不能办理相关手续。
      二、开展动员部署确保工作落实到位。
      开展二手车交易信息采集工作时间紧、任务重、要求高,各县(区)、新区(开发区)商务主管部门要高度重视,从维护国家安全、社会稳定、保障人民生命财产安全的高度,依法做好行业管理工作。要切实增强责任意识,做好动员部署,有效组织相关企业开展二手车交易信息采集工作,确保应知尽知、应备尽备、应采尽采。
      特此通知。

相关热词搜索:信息 管理系统 全国

上一篇:关于转发《关于做好第五届南昌国际军乐节宣传片、主题曲 视频播放工作的通知》的通知
下一篇:南昌市物流标准化试点工作获商务部督导组称赞

通知公告