关于印发《南昌市商务局属国有企业公务用车制度改革实施方案》的通知
2017-12-26 16:24:26   来源:南昌市商务局   点击:

局属各国有企业:
      现将《南昌市商务局属国有企业公务用车制度改革实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。
 
南昌市商务局属国有企业公务用车制度改革实施方案
 
      为贯彻落实党的十九大精神,推进国有企业公务用车制度改革,加快建立新型公务用车制度,有效降低企业运行成本,根据《南昌市公务用车制度改革总体方案》、《江西省国有企业公务用车制度改革实施意见》和《中共南昌市委办公厅、南昌市人民政府办公厅关于印发<南昌市属国有企业公务用车制度改革实施方案>的通知》(洪办发〔2017〕32号)等规定的要求,结合实际,制定如下实施方案。
     一、总体要求
按照取消一般公务用车、限额货币补贴、市场运作保障、同步组织实施的总体要求,于2017年年底前完成局属国有企业公务用车改革工作。通过拍卖处置企业涉改公务用车,核发企业涉改人员公务交通补贴,改革国有企业负责人公务交通保障方式,降本增效,合理有效配置公务用车资源,建立符合市属国有企业实际的新型公务用车制度。
    二、基本原则
 (一)制度创新
    改革公务交通保障方式,完善差异化公务交通保障制度,取消与经营和业务保障无关的车辆,普通公务出行实行社会化提供,并适度补贴交通费用,从严配备并集中管理经营和业务保障用车。
 (二)统筹兼顾
    以保障正常工作秩序和生产经营秩序为原则,妥善处理改革涉及的各种利益关系,分级制定改革方案,建立相配套的监督检查机制,增强可行性和协调性,公务用车改革应与企业经营机制和内部管理体制改革共同推进。
 (三)注重实效
    以公务交通成本节支情况作为公务用车制度改革的评价标准,合理配置配备公务用车、公务交通补贴标准,最大限度减少公务用车数量,切实降低公务用车费用。
    三、工作内容
 (一)确定对象范围
    本方案适用于局属国有及国有控股企业。本方案适用的人员和岗位主要是指符合公务用车配备条件的企业负责人(指企业领导班子成员);集体企业公务用车制度改革参照本实施方案执行。
 (二)核定涉改车辆
    原则上所有的小轿车、越野车、商务车、12座以下中小型客车,以及12座以上19座以下不用于员工接送的中小型客车,一律列入车改。
    局属企业主要负责人可选择配备公务用车或者发放交通补贴,但需市商务局审定;采取配备公务用车方式保障公务交通的企业主要负责人,要严格执行公务用车配备的规定,不得发放任何形式的公务交通补贴。企业副职领导公务出行一律以社会化、市场化方向进行改革。
    正常生产经营的企业可保留1车辆,用于解决企业应急、商务接待等实际需要,其他企业不再保留车辆。
 (三)实行用车补贴
    对采取发放公务交通补贴方式保障公务出行的人员,在本市行政区域(新建区、湾里区及南昌县、进贤县、安义县除外)内的所有公务活动(应急和重大商务活动除外)发生的交通费用均由其本人自理。市域外公务活动通过公共交通、购买交通服务等市场化途径解决。
    1、补贴标准。局属企业负责人和重要子企业的负责人按最高不超过1700元/月标准发放。
    2、补贴发放的方式。从取消公务用车次月起,企业每月
    按核定的标准发放公务交通补贴,并将发放给个人的公务用车补贴单独列账,以便接受有关部门的监督管理。
 (四)拍卖涉改车辆
    对核定的涉改车辆,由市国资委统一明确交车时段、截止交车时间,统一组织选定评估机构,备案评估结果;市商务局指定停车场所、统一集中停放,并安排专人负责管理,组织公开拍卖;有车辆产权单位享有拍卖收益,同时承担车辆评估、拍卖转让等相关费用。
    四、用车管理
 (一)实行企业公务用车(含企业主要负责人公务用车,下同)集中统一管理
    局属国有企业应对公务用车的购置(含租赁)、更新、保养、维修以及日常使用等实行集中管理。新购置的公务用车应优选选用新能源汽车。完善公务用车使用管理程序,健全公务用车使用明细登记制度,确保每辆公务用车每次公务出行的详细信息有据可查。不得擅自增加公务用车数量,不得向下属企业调换、借用公务用车及转嫁公务用车购置、租赁和运行费用。
 (二)合理控制公务用车配置标准
    按照节约、安全、实用的原则,新购置(含租赁)的企业主要负责人公务用车配置标准要控制在车辆价格(不含车辆购置税,下同)28万元以内、排气量2.0升(含)以下,新购置(含租赁)的轿车型经营和业务保障用车配置标准原则上要控制在车辆价格18万元以内、排气量1.8升(含)以下。商务车型经营和业务保障用车要控制在购车价格38万元以内、排气量3.0升(含)以下。
 (三)加强企业公务用车费用预算管理
    企业要将公务用车购置(含租赁)、运行维护等费用以及公务交通补贴纳入年度预算管理,明确预算编制、审核、调整、动态监测以及执行等规定和程序,严格控制公务用车开支范围和标准,每年编制公务用车专项预算方案并严格执行。
    五、配套制度
 (一)妥善安置司勤人员
    企业要根据配置、使用公务用车的实际需要,合理设置司勤人员岗位,按照公开、平等、竞争、择优原则确定留岗人员。要依照有关法律法规妥善处理好与相关司勤人员的劳动关系,保障其合法权益。
 (二)完善企业公务交通保障制度
    企业要制订本企业公务出行保障制度,明确公务出行的保障方式、操作程序以及管理办法等,做好与企业国内差旅制度的有效衔接,不得为参改人员既发放公务交通补贴又提供用车保障。
 (三)健全责任追究制度
    要将公务用车制度改革管理情况、公务用车专项预算方案及执行情况、公务用车总量及使用明细等纳入企业信息公开范围、本企业内部审计内容、以及企业负责人经济责任审计范围。要建立健全责任追究制度,对违反本方案要求及上级部门关于公务用车管理的责任人追究相关责任,并予以严肃处理。
    六、实施步骤
 (一)摸底调查(2017年12月20日前完成)
    涉车改范围的局属国有企业成立由主要领导具体负责的车改工作领导小组,明确专门机构及责任人员,认真按照“车改一套表”的要求,摸清企业公务用车数量、类型、价格、使用状态,使用费用以及已经改革取消公务用车企业的公务交通补贴等基本情况。
 (二)动员部署(2017年12月31日前完成)
    在局车改领导小组统一领导和部署下,认真做好前期准备工作,并制定车改具体实施方案。
 (三)申报与审核(2018年2月28日前完成)
    涉车改企业向市商务局提交本企业公务用车制度改革方案。改革方案主要包括参改人员范围、公务交通补贴标准、留用车辆数量等内容。市商务局对所属国有企业的公务用车制度改革方案进行审核,并报市国资委备案。
 (四)拍卖车辆(2018年6月30日前完成)
    归集涉改车辆,统一实施车辆拍卖。
    七、工作要求
 (一)统一思想认识
    局属国有企业要充分认识企业公务用车制度改革的重要性、紧迫性,统一思想认识,形成改革共识,支持改革、促进改革。企业是改革的实施主体,企业主要负责人对本企业公务用车制度改革负全面领导责任,要认真研究部署,明确任务分工和责任,确定相关责任人,把各项工作落到实处,确保改革到位,按时完成任务。
 (二)加强指导与督查
市商务局将对局属国有企业公务用车改革情况进行指导和督查,对改革中弄虚作假获取不正当利益等问题要进行严肃查处,确保各项工作落到实处。
 (三)加强舆论引导
    全市国有企业公务用车改革涉及企业干部职工切身利益,政策性强、社会关注度高,要扎实做好政策宣传,引导企业干部职工切实转变观念,提高对改革重要性的认识,让广大干部职工理解改革、支持改革、参与改革。

相关热词搜索:

上一篇:关于印发2017年南昌市商务系统今冬明春安全生产和消防工作实施方案的通知
下一篇:关于印发南昌市商务局开展单用途商业预付卡专项检查工作方案的通知

通知公告