2018年南昌市商务执法领域市场秩序专项整治工作宣传方案
2018-09-19 09:33:47   来源:南昌市商务局   点击:

 
    为了加强对商务执法领域市场秩序专项整治工作的管理,落实这次专项检查工作,特制定以下宣传方案。
    一、宣传目的
    通过对单用途商业预付卡、汽车销售、家庭服务、成品油流通企业的检查,了解企业经营情况,规范经营行为。各县(区)、新(开发)区商务主管部门和相关企业,要充分认识商务执法领域市场秩序专项整治工作的重要性和紧迫性。
    二、宣传内容
    1、宣传政策部署。大力宣传商务部、省商务厅及市商务局关于开展2018年商务执法领域市场秩序专项整治工作,宣传专项整治行动的重要意义、步骤要求、工作目标、主要内容,使企业全面了解、提高认识,积极主动配合开展好专项整治行动。
    2、宣传法律法规。加大对《单用途商业预付卡管理办法(试行)》、《汽车销售管理办法》、《家庭服务管理暂行办法》、《成品油市场管理办法》的宣贯力度,广泛宣传商务领域相关的各类法律法规和政策性文件,强化监督管理,不断提高社会公众支持和参与热情,为专项整治行动的开展营造良好氛围。
    3、宣传进展成效。大力宣传2018年商务执法领域市场秩序专项整治的各项举措和成效,充分反映专项整治行动工作进度、工作作风、打击惩处各类违法违规行为的工作力度。各部门要针对专项整治各个阶段工作安排,有针对性开展宣传。第一阶段(9月),要突出专项整治行动动员部署、政策法规的宣传;第二阶段(10月至12月),要突出工作进展、正反面典型的宣传;第三阶段(12月至1月),要突出专项整治行动成效、经验、长效机制的宣传。
    4、宣传正反典型。坚持正面宣传为主与适度曝光相结合的原则,依托各类媒介载体,及时报道各部门专项整治工作亮点、经验做法和专项整治行动中涌现出来的先进典型;发布消费预警、提示警示曝光一批责任落实不到位、整改不力、发生违法违规的反面典型案例。
    三、宣传要求
    1、各县(区)、新(开发)区商务主管部门要认真学习领会精神,成立专项检查领导小组,并会同相关职能部门对此次检查工作进行宣传和督导。
    2、各县(区)、新(开发)区商务主管部门要及时宣传报道专项整治工作措施和阶段性进展成效,推广先进经验,发布消费预警、提示警示和违法典型案例,扩大专项整治的整体效果和社会影响。
    3、各县(区)、新(开发)区商务主管部门要通过媒体、网络等形式,向公众公布举报投诉服务热线及其他投诉举报渠道(南昌市商务局投诉电话12312),让公众知晓自己的权利,争取社会公众的支持。
 

相关热词搜索:

上一篇:江西省网络安全知识网上有奖竞答
下一篇:关于转发《商务部办公厅关于进一步加强单用途商业预付卡管理工作》的紧急通知

通知公告