南昌市商务局所属事业单位公务用车制度改革实施方案
2018-09-25 14:44:13   来源:南昌市商务局   点击:

 
    
    根据《南昌市公务用车制度改革实施方案》和相关配套文件要求,结合我局实际,特制定实施方案如下:
    一、基本情况
    (一)总体情况
    市商务局现有下属参改事业单位南昌市商务综合行政执法稽查支队(以下简称稽查支队)。位于南昌市西湖区解放西路68号江西省商业机械厂四楼,为正科级全额拨款事业单位,主要职责是依法整顿、规范全市商务流通领域的市场秩序,对全市成品油流通、药品流通、再生资源回收、拍卖、典当业和洗染业等相关行业实施监督管理。2013年4月,经市编委(洪编发〔2013〕42号)批准,支队增挂“南昌市中小商贸流通企业服务中心”牌子,增加面向中小商贸流通企业提供政策、市场、法律等各类服务职责。
    另外,局属事业单位南昌市市场建设物业管理服务中心(以下简称物业中心)按照《南昌市属国有企业公务用车制度改革实施方案》实施。
    (二)参改人员情况
    稽查支队共核定事业编制13名,现在编人员数共12人。
    (三)现有公务用车情况
    稽查支队共核定公务用车编制4辆,实有公务用车7辆,分别为:1、赣M96921,2012年3月购买的大众小轿车,购置价18万,行驶公里数9.81万公里,拟保留;2、赣A1L709,2010年12月购买的五菱牌商务车,购置价5.88万,行驶公里数5.88万公里,拟保留;3、赣A1Z709,2010年12月购买的田野货车,购置价6.1万,行驶公里数6.57万公里,拟保留;4、赣A1L176,2005年11月原肉品稽查大队购买的五菱商务车,2010年支队成立时,以1.5万元的二手车价拨付给支队使用,已行驶21.2万公里,车辆无法使用,拟报废;5、赣A1Z312,2010年10月购买的长安新能源小轿车,购置价12.56万,已行驶6万公里左右(电瓶已损坏,无法发动,路码表无法显示实际公里数),该车型长安已停产,电瓶损坏无法更换,车辆无法使用,拟报废;6、赣AA1778,2007年9月原肉品稽查大队购买的昌河商务车,2010年支队成立时,以3万元的二手车价拨付给支队使用,已行驶17.38万公里以上(路码表损坏,无法显示实际公里数),车辆无法使用,拟报废;7、赣AAA162,2010年支队成立时,市政府办公厅将收缴市环保局的哈飞小轿车处理到支队作用(洪府厅抄字〔2010〕629号),该车于2006年12月注册登记,行驶公里数3.63万公里(路码表损坏,无法显示实际公里数),拟拍卖。
    (四)其他情况
    物业中心车辆赣M58502,于2013年10月购买,江铃陆风X5越野车,购置价10.18万,行驶公里数5.29万公里,其主要用于对全市各县、区近百家农贸市场每月进行考核检查,拟内部调剂到南昌市商务综合行政执法稽查支队使用,保留。
    二、一般公务用车改革
    稽查支队现有一般公务车辆7辆,拟从物业中心调剂1辆,保留4辆,取消4辆。
    (一)涉改公务用车保留情况
    稽查支队现有车辆主要用于对全市商贸相关行业实施监督管理,属于必需使用且不宜或难以通过社会化方式替代解决,按照商务执法工作实际,拟申请保留4辆赣M96921、赣A1L709、赣A1Z709,赣M58502公务用车转为一般业务用车。其中:赣M58502拟从物业中心调剂到稽查支队使用,用于维护全市商务领域市场秩序。
    (二)保留车辆更换号牌情况
    按照《南昌市公务用车标识化管理实施方案》,我局事业单位保留的4辆公务用车赣M96921、赣A1L709、赣A1Z709、赣M58502分别申请更换“赣A-xxxxG”号段车牌,实行标识化管理。
    三、取消的公务用车处置
    公务用车改革后,我局事业单位在保留4辆一般业务用车的基础上,取消现有的4辆(赣AA1778、赣A1L176、赣A1Z312、赣AAA162、)公务用车,其中,3辆(赣AA1778、赣A1L176、赣A1Z312)拟报废处理,1辆(赣AAA162)拟拍卖处理。拟拍卖车辆证件及随车工具齐全,无违章记录,无欠费记录,年检有效期在3个月以上。在公开处置车辆时,我局委派陶涛同志(86370983,13607913812)协助配合相关单位办理相关手续。
    稽查支队所属拟拍卖公车封存于南昌市西湖区解放西路68号(周天公寓停车场)。
    四、司勤人员安置
    稽查支队车改前有司勤人员2人,均为外聘人员,此次车改后,保留司勤人员2人,其待遇不变。
    五、车改经费测算
    (一)部门改革前公务交通总支出
    1涉改公务用车购置费。稽查支队共有涉改车辆7辆,按每辆1.8万元计算,涉改公务用车购置费为12.6万元;
    2涉改公务用车运行费稽查支队2013-2015年年均运行费为21.35万元,2013-2015年年均车辆数为7辆,2013-2015年车均运行费为3.05万元;
    3涉改司勤人员支出。稽查支队2017年司勤人员费用为6.7万元,2017年年末司勤人员人数为2人,人均司勤人员费用为3.35万元。
    稽查支队车改前总支出为40.65万元。
    (二)部门改革后公务交通总支出
    1改革后发放公务交通补贴及公务交通报销支出。稽查支队改革后全年公务交通报销支出实行总量控制,控制在7.44万元,按照实际支出报销;
     2保留涉改车辆的运行费和平均年更新车辆的购置费稽查支队改革后保留4辆公务用车,保留涉改车辆的运行费和平均年更新车辆的购置费为19.4万元;
    3保留涉改司勤人员的支出。按车改前人均司勤人员费用3.35万元测算,稽查支队改革后涉改保留司勤人员2人,保留涉改司勤人员的支出为6.7万元;
    稽查支队改革后部门公务交通总支出为为33.54万元,较改革前部门公务交通总支出40.65万元,节支额为7.11万元。
    六、方案实施
    (一)组织机构
    为加快推进支队公务用车制度改革,特成立南昌市商务局所属事业单位公务用车制度改革领导小组,成员名单如下:
    组  长:吕  娄  局  长
    副组长:张建平  副局长
    成    员:邹重光、易国强、陶  涛
    领导小组下设办公室,具体从事局属事业单位公务用车改革工作,邹重光同志兼办公室主任,联系电话83884226。
    (二)实施要求
    按《南昌市事业单位公务用车制度改革实施方案》要求,我局将明确责任,规范管理,强化监督,认真组织实施公务用车制度改革。
    1统一思想认识。局属事业单位要充分认识公务用车制度改革的重要性、紧迫性,统一思想认识,形成改革共识,支持改革、促进改革。事业单位是改革的实施主体,事业单位主要负责人对本单位公务用车制度改革负全面领导责任,要认真研究部署,明确任务分工和责任,确定相关责任人,把各项工作落到实处,确保改革到位,按时完成任务。
    2加强指导与督查。市商务局将对局属事业单位公务用车改革情况进行指导和督查,对改革中弄虚作假获取不正当利益等问题要进行严肃查处,确保各项工作落到实处。
    3加强舆论引导。全市事业单位公务用车改革涉及事业单位干部职工切身利益,政策性强、社会关注度高,要扎实做好政策宣传,引导干部职工切实转变观念,提高对改革重要性的认识,让广大干部职工理解改革、支持改革、参与改革。
 
 

相关热词搜索:

上一篇:关于转发《关于进一步做好药品流通行业安全生产工作的通知》的通知
下一篇:关于开展农村电子商务培训助力乡村振兴战略试点工作的通知

通知公告