关于印发《2017年南昌市商务局迎接全国文明城市复检实地测评督查工作方案》的通知
2017-08-29 09:38:07   来源:南昌市商务局   点击:

 
各县区(开发区、新区)商务主管部门、局机关各处室:
      根据“美丽南昌·幸福家园”环境综合整治指挥部《关于印发<2017年南昌市迎接全国文明城市复检实地测评工作实施方案>的通知》(洪综整办字〔2017〕60号)要求,为确保复检实地测评各项任务落到实处,经研究,决定于 8月23日起,由局机关全体工作人员组成4个督查组开展实地督导检查。现将《2017年南昌市商务局迎接全国文明城市复检实地测评督查工作方案》印发给你们,请遵照执行。



南昌市商务局迎接全国文明城市
复检实地测评督查工作方案
 
      为进一步巩固提升全国文明城市创建成果,按照市委、市政府统一部署和市“美丽南昌·幸福家园”环境综合整治指挥部的要求,根据局领导指示,由局机关全体工作人员组成4个督查组,于8月23日起,对全市各城区大型商场(超市)和农贸市场及相关点位进行拉网式督导检查。为做好督查工作,特制定如下工作方案。
一、组织机构
      组  长:吕  娄
      副组长:黄信红、张建平、石  浩、高耀兵、游志卫、陶东铭、雷  艳、彭望元
      成  员:邹重光、吕雄伟、钱皎兴、闵志标、张波、高扬、刘军鸿、周友根、杨艳、陈旭、熊磊、何燕、刘江、潘云平、王琼、晏洪、陈昉、熊焕胜、周兵林、韦金洪、马彩频、吴斌华、黄伟华、谌丽群、易国强、宋泗牯、张汇、汤庆莉、蔡志强
      下设4个督导组,分工负责各片区的迎检督导工作。
二、时间安排
      8月23日--9月28日
三、督查范围
      《2017年南昌市迎接全国文明城市复检实地考察项目上报点位》中与市场环境工作组各成员单位相关的所有点位。
四、督查方式
      由分管领导带队,分成4个督查组,分别下到各城区分工包干,现场实地督查(见附件1)。
五、督查内容
      按照《全国文明城市测评体系》开展督查,围绕复检测评重点进行督查。督查工作重点包括:
      1、大型商场(超市)督查重点:(1)在显著位置展示诚信主题公益广告或宣传诚信建设内容;(2)有禁烟标志、无障碍标志、安全监控标志等;(3)投诉处理机制健全(有完整规范的投诉处理记录);(4)安全消防工作,包括消防通道通畅无阻塞、占用现象,公共消防安全设施完好,消防安全制度健全。
      2、农贸市场督查重点:(1)在显著位置展示诚信主题公益广告或宣传诚信建设内容;(2)环境整洁,卫生状况良好,无乱扔杂物、无随地吐痰;(3)无乱张贴、乱涂写、无垃圾广告;(4)柜台、摊位摆放整齐有序,市场内无占道经营现象;(5)亮证经营、证照齐全、无出售假冒伪劣过期变质食品,无强买强卖;(6)消防通道通畅无阻塞、占用现象,公共消防安全设施完好,消防安全制度健全。
      3、市场环境工作组其他成员单位责任点位。(1)政务大厅:在显著位置展示诚信主题公益广告或宣传诚信建设内容;办事人员文明用语,礼貌待人,规范服务;无门难进、脸难看、事难办等突出问题,无慵懒散拖现象。(2)医院、宾馆、银行网点、(邮政、移动、电信、联通)营业厅、公交车(地铁)、出租车、机场、火车站、长途汽车站:从业人员文明用语,礼貌待人,规范服务。
      六、督查要求
      各城区商务主管部门要高度重视文明城市迎检工作,对照测评体系标准认真开展自查自纠,不留死角,不留盲点,特别是集贸市场和大型商场(超市)迎检工作的薄弱环节和重点部位,要责任到人,限期整改,确保集贸市场、大型商场(超市)在全国文明城复检实地测评中不丢分。
      1、明确分工,统筹安排。当前正值高温酷暑,各督查组务必统筹安排督查工作和时间,按照督查分工安排,认真负责地对包干责任区的必检点进行全面督查,积极协调城区农贸市场和大型商场(超市)做好迎检工作。
      2、对标对表,强化督查。各督导组要严格对照测评体系标准,对标对表,强化工作督查。既要加强对农贸市场和大型商场(超市)点位的督查,也要认真做好对市场环境工作组其他成员单位责任点位的督查。各督查组带队领导要带头深入实地开展督查工作。
      3、落实整改,确保达标。各督导组要以问题为导向,以督查为抓手,对督查发现的问题,要及时下发整改通时书,责令限时整改,确保问题整改落实到位。各小组收集整理文字、图片、影像等督查有关材料,于每周五下班前汇总上报至商贸服务业处。
       附件1:市商务局迎接全国文明城市复检实地测评督查安排表
       附件2:南昌市大型商场(超市)“保文保卫”工作规范要求
       附件3:南昌市城区集贸市场“保文保卫”检查考核内容


附件1:
  市商务局迎接全国文明城市复检实地测评督查安排表
总督导:吕  娄                                                                                                                   2017年8月28日
城区 大型商场(超市) 农贸市场 市场环境组成员单位 带队
领导
成员 城区联系人
东湖区               百货大楼八一、青山、大众 墩子塘、贤士花园  
市金融办
(银行网点230个
 
新建区
(昌北机场)
 
铁路
红谷滩南昌西站
 
轨道集团
(地铁)
黄信红
雷  艳
周友根汤庆莉吴斌华
杨  艳
黄伟华
谌丽群
陈  旭
蔡志强
东湖区商务局
熊智文13979124144
 
红谷滩区经发局
威珊茹13607005839
秦  雄18179116777
 
新建区商务局
熊小红13576073456
华润万家八一店、叠山路店 钟鼓楼、花园角
财富购物广场、百盛购物广场 新公园、四经路
蓝海购物广场、万达广场八一 文教北路
沃尔玛八一店、青山店  
红谷滩新区 万达广场红谷滩店 联泰滨江
华润万家(第一街区、万达、地中海)、洪城大厦红谷滩 凤凰花园
天虹商场(丽景、联发) 翠苑路
新建区 麦德龙、新建中心 北郊
欧尚、永辉超市 聚源
青云谱区              沃尔玛解放西路店、象湖店 京山、江农 市行政服务中心
(政务大厅10个)
市卫计委
(医院21个)
市交通局
(长途汽车站4个、出租车)
张建平
彭望元
周兵林
陈 
熊焕胜韦金洪张  汇
马彩频
青云谱区商务局
梁大锋13979193120
 
湾里区发改委
刘庆福
13576933308
家乐福青云谱店 南苑、黄溪
华润万家解放西路店 象湖、洪新
麦德龙 楞上花园
湾里区   井冈山
  幸福路
西湖区          丽华购物广场 前进路、永叔路 市旅发委
(宾馆饭店38个)
 
市政公用集团
(公交车)
 
铁路
(南昌火车站西广场)
 
石  浩
游志卫
 
潘云平易国强
邹重光
吕雄伟
宋泗牯
钱皎兴
闵志标
晏  洪
王  琼
西湖区商务局
熊伟伟18907007562
 
经开区经发局
秦  娟13970979968
 
华润万家中山路店 系马桩、羊子巷
天虹中山店 孺子路、广润门
大润发八一广场店 桃苑、丁公路
  福山巷、铁路二村
  杨家庵、工贸一村
经开区   财大
  北山
青山湖区 家乐福上海路 何兴、孙家亭 市邮政局
邮政营业厅29个
 
市工信委、移动、电信、联通公司
(移动、电信、联通营业厅52个)
 
铁路
(南昌火车站东广场)
高耀兵
陶东铭
张  波
熊  磊
何  燕
高  扬
刘军鸿刘  江
青山湖区商务局
赵  颖18970992896
 
高新区经发局
蔡  岚13907915612
大润发高新店(高新大道8号) 塘山东门、鑫强
天虹商场(京东、江大) 顺外、青湖
  沈桥、江大南路
  龙王庙
  西安路、铁路八村
  罗万、湖坊
高新区 新城吾悦广场 艾湖
悦美购 艾溪湖
 



附件2:
南昌市大型商场(超市)“保文保卫”
工作规范要求

 
一、安全生产、消防
1、按规定配置灭火器,外观整洁干净,摆放位置合理,醒目。
2、自动报警,喷淋系统等消防设施完好。
3、与维护单位签订维护合同,有设备(电梯)保养记录。
4、消防通道畅通,无被占用,堵塞、封闭现象。
5、疏散指示标示、安全出口标示清晰、规范,应急照明灯完好无损。
6、消防安全制度健全(组织机构、责任分工、检查、培训、演练等内容)
7、有突发事件应急处置预案、有消防安全应急预案。
8、安全门管理:超市早市卖场必须开启,晚关门前严禁锁上安全门。
9、有消防安全自查记录、培训记录、安管人员值班记录、监控室交接班记录等。
10、在醒目位置处有禁烟标识,有禁烟相关规定和专兼职禁烟员。
11、所有消防资料齐全,装订成册。
二、服务规范
12、有明确的服务质量和服务标准,有完善的服务措施和公开的服务承诺。
13、商场工作人员必须统一服装,挂牌上岗;
14、有规范的服务制度,营业员文明用语,礼貌待客,热情服务。
15、设立服务台,方便顾客咨询,做到诚信服务,童叟无欺。无过期、变质、伪劣食品
16、建立规范合理的投诉制度,明确投诉内容、投诉程序,公开投诉电话。
17、设立接待投诉部门,做到投诉有记录,有答复,投诉处理完结率达100%。
18、投诉记录完整规范,有处理结果、时间和责任人签名等。
三、无障碍设施
19、在醒目位置处有无障碍标识。
20、垂直电梯有语音提示;
21、商场主要入口设置无障碍入口,商场设有轮椅通道、扶手、缘石坡等无障碍设施,管理使用良好;
22、公共厕所内必须设置残疾人无障碍专用设施。
四、宣传教育、病媒生物防制
23、户外刊登公益广告不少于广告总量的30%;LED屏或字幕屏滚动播放公益广告每分钟至少1次,每次不少于15秒。在显著位置刊播中央文明办或自制的公益广告,在显著位置展示诚信主题公益广告或宣传诚信建设内容(诚信红黑榜发布)。
24、有健康教育、病媒生物防制工作管理制度;经常开展健康教育、有健康教育宣传栏。
25、合理布置灭蝇灯、毒鼠盒,“四防”设施完备,下水道、窨井盖无破损。公共厕所保洁及时,无明显异味。
26、与有资质的病媒消杀公司签订消杀合同,定期开展病媒消杀工作、记录完备。
27、食品销售人员必须持健康证上岗。


附件3:
南昌市城区集贸市场“保文保卫”检查考核内容
 
1、办公室整洁,各项管理制度及管理人员携5寸以上彩照在市场内显著位置上墙公示,管理人员挂牌上岗。从业人员文明用语,礼貌待人,规范服务。
2、按标准配足保洁员和车管员,保洁员、车管员携5寸以上着工作服彩照及工作时间安排表,在市场内显著位置上墙公示。
3、在显著位置刊播中央文明办或自制的公益广告,在显著位置展示诚信主题公益广告或宣传诚信建设内容(诚信红黑榜发布)。市场内设有健康教育宣传栏,每两个月更新宣传内容。
4、设有不小于10㎡的农药检测室,配有完备的快速检测设备及检测试剂,每天检测不少于15个蔬菜品种,检测结果在市场内显著位置上墙公示,并建立台账。
5、市场公共厕所不得低于现行行业标准《城市公共厕所规划和设计标准》(CJJ14—2005)中的二类公厕标准,地面、墙壁、门窗、粪槽、池斗、自动冲水器、洗手盆、水龙头等厕所内部设施设备应保持完好;并有专人保洁,不收费;做到地面整洁、无积水;内外墙面、屋顶、门窗、隔板无积灰,无乱涂乱画,无蛛网,无蝇蛆;便池冲刷及时,无粪迹、尿垢,空气流通无恶臭。
6、按要求设置整洁醒目的划行规市的标识牌,并按标定位置分区分类设摊有序经营。
7、按要求设置消防设施、配备消防器材,并定期检查建立台站,确保完好可用,如:安装消防栓及消防水带等备件,配足有效干粉灭火器等,全天侯保持安全通道畅通,无占用、堵塞、封闭消防通道现象。
8、场内外每隔5-10米设有毒鼠盒,每50㎡配一台灭蝇灯;阴井盖无破损、下水道设有防鼠网和地漏。
9、定期开展病媒生物消杀工作,并建立台账,确保病媒生物密度达到国家规定标准。目视无活鼠,公厕、垃圾箱、果皮箱、食杂店、熟食店、餐饮店基本不见成蝇和蟑螂。
10、市场有健全的环境卫生保洁制度和车辆管理制度,并上墙公布,并设有监督举报电话。
11、无违章停车现象,每天上午8点以后禁止一切除垃圾清运车、童车、轮椅以外的车辆进场,垃圾清运车要保持清洁干净。
12、营业期间全天保洁,场内垃圾随脏随扫,日产日清,清扫保洁质量达到地面净、墙根净、摊位台面及下面净、无垃圾堆存,每500平方米范围内果皮、菜叶、塑膜及其他杂物不超过6处。
13、市场必须坚持收市后彻底清扫一遍,并每两天冲洗一次,地面基本见本色。环境卫生干净整洁,垃圾清运及时、分类收集。
14、通道上每3-5个摊位间配备1只带盖垃圾桶,并内套袋使用,放置有序,保持清洁无损,每个摊主须在摊位内配备一只垃圾桶,做到垃圾不落地。
15、商品摆放整齐,管理规范有序,无出摊(店)、占道经营现象,市场经营有序。
16、场内地面(含消费、经营通道)、台面、墙面、顶棚洁净,无污迹、无蛛网、无灰垢、无乱堆、乱挂、乱张贴、乱搭建等“四乱”现象,杜绝张贴垃圾小广告。
17、经营户须亮证经营,熟食店、食杂店及其他食品加工店经营者需持有健康证,熟食店经营者须着工作服、戴工作帽、戴口罩、并使用钳、夹等工具经营,严禁双手直接接触食品。无过期、变质、伪劣食品。市场应与每个经营户签订包干协议书,场内商铺严格落实“门前三包”责任制,摊位(点)实行环境卫生区域责任制,主动保洁经营场所、摊点、柜台、容器、操作台,保持经营场地干净卫生。市场经营户禁售野生保护动物。
18、活禽经营区应相对独立,与其他经营区有一定的间隔距离,有固定的金属笼架和水冲式设施。内设瓷砖式水池、密闭式垃圾桶等卫生设施,有与售卖间相隔离的设施,垃圾存放密闭式垃圾桶内,活禽不得笼外销售。
19、经营水产品的摊位应设置上下水设施,确保下水管道畅通,鱼缸设置合理,无污水外溢,无地面宰杀。
20、店面管理:店内摆放物品要设置架空层,并定期清理保洁,确保店内卫生整洁,无鼠迹、蟑迹。
21、各城区要建立实行日巡查制度,组织辖区内集贸市场开展流动红旗竞赛,并组织各经营摊点开展争做文明经营户活动,每季度评比一次。
 
 
 

相关热词搜索:商务局 南昌市 实地

上一篇:南昌市商务局批发零售、商贸物流、住宿餐饮及居民服务行业企业失信行为惩戒制度(试行)
下一篇:关于转发《关于开展二手车交易和报废汽车回收拆解行业安全生产检查 的通知》的通知

通知公告